Las re-reformas de los sistemas de pensiones en Argentina, Bolivia, Chile y Uruguay, 2003 - 2010 (artículos) - Busquets, José Miguel; Pose, Nicolás (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2016)
El presente trabajo tiene dos objetivos. En primer lugar, procura caracterizar las re-reformas de los sistemas de pensiones en cuatro países sudamericanos: Argentina, Bolivia, Chile y Uruguay. Tras encontrar que dos reformas pueden ser descritas como "estructurales" - Argentina y Bolivia _ y otras dos como "paramétricas" - Chile y Uruguay -, se propone, en segundo lugar, identificar argumentos explicativos de esta variación, utilizando para ello la estrategia de análisis comparativo cualitativo. Como conclusión, se encuentra que las reformas estructurales pueden entenderse como el resultado de la fuerza de la centro izquierda gubernamental en el Parlamento, la menor dispersión institucional, el bajo legado histórico y el no acceso a los mercados de capitales (Argentina), o como la fuerza de la centro-izquierda gubernamental en el Parlamento y la menor dispersión institucional, sin perjuicio del legado histórico y el acceso a los mercados de capitales (Bolivia). En tanto que las reformas paramétricas tienen como condiciones la debilidad de la centro-izquierda gubernamental, la dispersión institucional, el considerable legado histórico y el acceso al mercado de capitales (Chile), o a la dispersión institucional y el acceso al mercado de capitales, sin perjuicio de la fuerza de la centro-izquierda gubernamental y el bajo legado histórico (Uruguay).