The Politial Process of Policymaking. A pragmatic approach to public policy - Martínez Porras, Sergio Iván (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
El texto parte de preguntarse por el carácter político de la hechura de políticas públicas, para lo cual se deben tomar en cuenta que las actividades que llevan a cabo los stakeholders para darles forma a las políticas, son el proceso central para entender las formas en las cuales se despliega la politización y los modos de legitimidad usados por quienes gobiernan. Para definir la hechura de las políticas públicas, particularmente las actividades relacionadas con “problemas”, con “soluciones” y su legitimación, el autor sigue un enfoque pragmático, analizando las prácticas discursivas que permiten a los actores transformar un conjunto de elementos fragmentados (como objetivos, valores, problemas, consecuencias, un público, etc.) en una política pública coherente.