Protección social y lucha contra la pobreza en Brasil, Colombia y Chile. ¿Graduarse de los PTC o salir de la pobreza? - Amaya Panche, Johanna (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
En este libro el profesor Tassara y sus coautores realizan un balance magistral –en perspectiva comparada– de la puesta en marcha de los programas de transferencias condicionadas (PTC) y las políticas de protección social en América Latina, con énfasis en los casos de Brasil, Colombia y Chile. La pregunta vertebral del texto: ¿graduarse de los PTC o salir de la pobreza? Conduce al análisis sobre el impacto real de los PTC en las políticas encaminadas a luchar contra la pobreza y la exclusión social en estos países y sobre la eficacia de las estrategias utilizadas para la promoción social y la superación de la pobreza, mediante el análisis de las estrategias de egreso y reglas de graduación de los PTC, en relación con el nivel de articulación con las políticas de protección social. En el fondo, se cuestiona el concepto mismo de la pobreza, así como los criterios e indicadores establecidos para medición de la misma.