Movimientos migratorios contemporáneos: entre el control fronterizo y la producción de su ilegalidad Un diálogo con Nicholas De Genova - Álvarez Velasco, Soledad (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
Diálogo con Nicholas De Genova (PhD en Antropología por la Universidad de Chicago, 1999) es uno de los pensadores críticos sobre estudios migratorios más prominentes en la actualidad. Su investigación se concentra en la intersección entre procesos de racialización, dominación laboral y políticas de inmigración y ciudadanía en Estados Unidos y Europa, así como securitización de la movilidad humana y las diversas experiencias de migración laboral, régimen fronterizo y luchas migrantes a nivel global.