Actividades rutinarias y cibervictimización en Venezuela - Rodríguez, Juan Antonio; Oduber, Jesús; Mora, Endira (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador : Relasedor, 2017)
El ciberdelito ha aumentado significativamente a nivel mundial en estas últimas décadas. En tal sentido, la investigación sobre este fenómeno en Venezuela ha sido escasa, específicamente en lo que respecta a los factores asociados con la victimización en línea. En consecuencia, este estudio busca promover el análisis de los condicionantes del delito y la victimización en línea en la región. Para ello, se investiga un conjunto de variables derivadas de la Teoría de las actividades rutinarias. El propósito es observar su relación con la victimización por hackeo y acoso online en una muestra de 308 sujetos. Este estudio halló un grupo de variables que pueden estar relacionadas con la probabilidad de victimización cibernética, las cuales serán discutidas en términos empíricos, teóricos y prácticos.