¿“Abrirse al mundo”? : las nuevas tendencias económicas y geopolíticas mundiales (editorial) - García Delgado, Daniel Reynaldo (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2017)
La integración e inserción al mundo ahora deben tener este objetivo: permitir que los capitales ingresen prácticamente sin ninguna regulación y hacer negocios sin demasiados controles. En otras palabras, fomentar la financiarización de la economía. Asimismo, las alternativas son volcarse hacia la Alianza del Pacífico, abrir importaciones, y la tercera consigna, contener o expulsar a Venezuela del MERCOSUR (o terminar por hacer imposibles las condiciones de gobernabilidad del actual gobierno de Maduro).