La política exterior del primer año de gobierno de Mauricio Macri : ¿situación instrumental del Estado? (dossier) - Míguez, María Cecilia (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2017)
El presente artículo desarrolla las características de la política exterior del gobierno de Mauricio Macri. Se utiliza una óptica que pretende incorporar elementos de análisis de la Teoría del Estado, sin descuidar el enfoque histórico. Se afirmará entonces que esa política internacional tiene dos características sustantivas: 1) se ha mostrado desacompasada de las dinámicas y cambios internacionales, incluso contra sus propios objetivos; y 2) no solamente ha ido de la mano de una importante modificación de cuestiones económicas centrales, sino también de un cambio en la forma de Estado: un tránsito a una situación instrumental del Estado. En síntesis, una vuelta a la coincidencia entre forma y función, que se vislumbra también en el área de la política exterior.