Los trabajos de campo, lo experimental y el quehacer etnográfico. Presentación del dossier - Andrade Andrade, Xavier; Forero, Ana María; Montezemolo, Fiamma (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
La convocatoria realizada para este dossier sobre antropologías experimentales –con énfasis en aproximaciones y teorizaciones etnográficas– guardó un interés especial en repensar el oficio del trabajo de campo y las transformaciones que ha tenido en los últimos años a pesar del pesado legado derivado de una comprensión de la etnografía fundamentalmente como método. En este contexto, asumimos nuestra tarea desde los desafíos que una coordinación multidisciplinaria supone. Seleccionamos aquellos materiales a partir de los criterios esbozados en la convocatoria, mismos que invitaban a autores y autoras a asumir formas alternativas de conceptualización del quehacer etnográfico en lo que concierne a “las incertidumbres productivas” que emergen en las prácticas de la interacción social y que hacen de la etnografía no una mera descripción sino una teoría sobre descripciones posibles (Da Col 2017).