El conejillo de Indias profesional. La industria farmacéutica y el riesgoso mundo de los sujetos de investigación de Roberto Abadie - Portugal Ramírez, Mario (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
Los medicamentos son parte de nuestra cotidianidad. A diario, millones de estos productos se comercializan en todo el mundo, constituyéndose en una industria que mueve cuantiosos montos de dinero. Los usuarios, cuando adquirimos la condición de pacientes, consumimos estos remedios bajo instrucciones del médico, confiando en que su capacidad profesional le permite determinar si el fármaco tendrá un efecto positivo sobre nuestro cuerpo. En general, consideramos que los medicamentos restituirán nuestra salud y que no tendrán consecuencias negativas, no solo porque lo indique el galeno, sino también porque confiamos en que se hicieron las debidas pruebas antes de lanzarlos al mercado.