El sistema es antinosotros. Culturas, movimientos y resistencias juveniles de José Manuel Valenzuela Arce, coordinador - Vargas, Isaac (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
La fotografía de la portada de este libro muestra a un joven de ojos taciturnos, matizados por la indignación, pero con una mirada que paradójicamente también proporciona una bocanada de esperanza. Detrás de este joven transcurre una movilización, una resistencia que grita: “El sistema es antinosotros”. Con una introducción y un marco teórico por parte del coordinador de la obra, José Manuel Valenzuela Arce, más de 14 ensayos a cargo de 16 pensadoras y pensadores, así como un anexo titulado “Numeralia sobre la condición juvenil contemporánea” a cargo de Juan Manuel Ávalos, el libro logra crear un panóptico analítico sobre la acción colectiva de los últimos años, que ha tenido a Internet como un aliado en la aventura de configurar otro mundo posible.