Geopolítica de la biodiversidad: el caso de las patentes de invención en Colombia 1993-2014 - López Guzmán, Jorge Alberto (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
El presente artículo pretende explicar una de las actuales concepciones de la geopolítica, en donde los actores principales ya no son los Estados-Nación, sino las Empresas Multinacionales, que utilizando herramientas geoestratégicas como los Derechos de Propiedad Intelectual (DPI) comercializan y privatizan derivados de la biodiversidad. En este contexto, se indagará el caso de las patentes de invención con recursos biológicos y genéticos en Colombia desde el año 1993 al 2014.