Crear capacidades: propuestas para el desarrollo humano - Rivera, Jairo (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
El libro tiene como objetivo principal analizar el enfoque de capacidades. En su contenido destaca el origen, virtudes, potencialidades, avances, y limitaciones del enfoque. Resulta interesante resaltar que si bien Nussbaum ha trabajado directamente con Sen en el desarrollo del enfoque, y que entre ambos hay mayoritariamente coincidencias en los puntos de vista, también hay discrepancias que enriquecen el debate. Resulta una obra de lectura necesaria para aquellos interesados en las capacidades, en donde la autora expande algunos temas ligados a la justicia social. La autora argumenta que el enfoque de capacidades “es una perspectiva contemporánea pero acumula una larga historia tras de sí” (p. 149). Se encuentran influencias de ideas aristotélicas y estoicas, y de filósofos de distintas culturas como Tagore, Gandhi, Smith, Kant, Mill, Marx, y Rawls.