Globalización e integración latinoamericana - Salgado P., Germánico (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 1997)
Al caracterizar la coyuntura internacional actual es un lugar común referirse a la globalización. Inclusive si se analiza una economía nacional, el fenómeno de la globalización aparece como causa de cambios o como fuente de oportunidades. Por lo general, se la considera como un proceso ineluctable que avanza sin que nadie pueda oponerse. Inclusive los países pobres, la opinión de la mayoría es que es un fenómeno que tiene consecuencias.