La performatividad de las políticas públicas : modalidades de interacción e interpelación entre Estado, sociedad e indígenas en el proceso de ejecución de una política pública indigenista, 2006 - 2017 - Guiñazú, Samanta (Buenos Aires: FLACSO. Sede Académica Argentina., 2017)
El artículo de investigación contextualiza la sanción de la Ley Nacional de "Emergencia Territorial Indígena" Nº 26.160/2006 y su programa de relevamiento (ReTeCI) como parte del conjunto de políticas indigenistas participativas ideadas, formalizadas y ejecutadas desde el marco habilitado para la participación ciudadana en general. Este particular tipo de políticas fueron fomentadas y resignificadas por un modo específico de interacción Estado-sociedad propuesto discursiva y prácticamente desde los gobiernos kirchneristas (2003-2015). Desde esta perspectiva, se atiende a las particularidades de las diferentes modalidades de participación e involucramiento desarrolladas en el proceso de conformación de esta política pública. Además, se analiza y contempla la dimensión sociocultural de formaciones y procesos sociales, económicos y políticos, considerando los diferentes condicionamientos temporales/espaciales puestos en juego en y por distintos procesos y entramados sociales. También, introduce diferentes modalidades de gestión pública focalizando en las matrices de relacionamiento entre Estado, sociedad e indígenas. También presenta y analiza la noción de participación ciudadana, indagando acerca de los límites y posibilidades que encarna la enunciación y la planificación de políticas públicas en términos, destacando las formas de interpelación estatal a los actores participantes. En este recorrido, la participación ciudadana con la participación indígena, entendiéndola como un campo de tensión práctico y simbólico en el cual se han producido al menos dos relecturas del concepto de participación.