Mujeres y organización comunitaria. El caso de las palmeadoras de Tlaxiaco, Oaxaca, México - Ortega Ortega, Tomás; Núñez Espinoza, Juan Felipe; Vázquez García, Verónica; Vizcarra Bordi, Ivonne; Sesia, Paola Ma.; Flores Sánchez, Diego (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
Las mujeres indígenas de México construyen dinámicas organizacionales que les permiten garantizar la sobrevivencia familiar. Este artículo identifica los beneficios individuales y colectivos de los procesos organizativos en los cuales se involucran las mujeres dedicadas a la elaboración de tortilla artesanal para autoconsumo y venta que integran la Unión de Palmeadoras de la Heroica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca, México. La información se obtuvo de mayo de 2015 a enero de 2017, a través de una estrategia metodológica mixta que involucró entrevistas, talleres, observación participante, registros de ventas a lo largo de 20 días y un censo de toda la organización. Los beneficios individuales fueron dos: la garantía de tener sitios de venta; la posibilidad del trueque en el mercado.