Territorialidades campesinas en Loja, Ecuador: análisis de sus dinámicas organizativas a partir de tres casos - Alvarado Torres, Marco (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
En la provincia de Loja, al sur de Ecuador, desde de los años 90 del siglo pasado, varias familias campesinas han creado organizaciones locales que impulsan territorialidades alternativas como la producción ecológica, finanzas solidarias, gestión comunitaria del agua, defensa de territorios ancestrales, empoderamiento de mujeres, entre otras. Este trabajo se pregunta de qué manera se estructuran estas experiencias, y a partir de la construcción participativa de sociogramas, analiza las dinámicas internas de tres organizaciones, y sus interacciones con otros actores. Se encuentra que estas territorialidades, más que simples prácticas de producción o gestión, son complejas trayectorias de subjetivación política.