Financierización, promesas (latentes) de la biotecnología y nuevas barreras a la entrada : algunas lecciones para los países semi industrializados (dossier) - Lavarello, Pablo (Buenos Aires, 2018)
El objeto de este trabajo es el análisis de la nueva estructura de la industria farmacéutica mundial, con epicentro en los Estados Unidos, en la que las revoluciones de la biología molecular y la ocurrencia de cambios institucionales mayores han posibilitado el desarrollo de una complementariedad entre las finanzas y la emergencia del nuevo paradigma biotecnológico. Más allá de la generación de burbujas financieras sustentadas en la generación de nuevas promesas de la biotecnología, la nueva configuración institucional presenta límites que se reflejan en la dificultad de recuperar la productividad de la investigación y desarrollo. En este marco, se discute si se abren ventanas de oportunidad para los países semi industrializados como la Argentina frente a las dificultades que enfrentan en la difusión de la biotecnología los sistemas de innovación de los países centrales.