La historia de las últimas décadas del sistema jurídico - económico internacional en el contexto de la nueva división internacional del trabajo : ¿de la protección comercial a la tecnológica? (dossier) - Dulcich, Federico (Buenos Aires, 2018)
En las últimas décadas, la división internacional del trabajo sufrió fuertes transformaciones; con los países desarrollados (PD) posicionándose como proveedores netos de tecnología y de bienes y servicios de alto contenido tecnológico. Estas transformaciones suscitaron un significativo reacomodamiento del sistema jurídico económico internacional (impulsado por los PD); mediante la extensión e intensificación de los derechos de propiedad intelectual, la readecuación del marco regulatorio para inversiones extranjeras, la inclusión de los servicios en la normativa del comercio internacional, entre otras. El objetivo del presente trabajo es realizar una breve revisión histórica de las negociaciones y el contenido de dicho reacomodamiento del sistema jurídico económico, a la luz de las mencionadas transformaciones del sistema económico internacional. Como corolario, se plantea el debate sobre los márgenes existentes en la actualidad para la política productiva y científico tecnológica a nivel nacional; clave para el desarrollo económico de los PED.