La urgencia de castigar. Las políticas penitenciarias en el Estado de São Paulo - Matsuda, Fernanda (Quito : Flacso Sede Ecuador. Programa de Estudios de la Ciudad, 2007)
El presente artículo trata de analizar la trayectoria de las políticas penitenciarias del Estado de São Paulo, desde la década de los ochenta hasta la actualidad, tomando en cuenta los diversos factores que han contribuido a su fracaso y al poco éxito de la anunciada reinserción social de los encarcelados.