La Amazonia ecuatoriana: colonia interna - Espinosa, María Fernanda (Quito : FLACSO sede Ecuador, 1998)
Lo local debe construirse en función de las relaciones sociales, políticas, económicas, ecológicas, étnicas que caracterizan a la Amazonia.