Reforma policial: ¿Realidad ineludible de una nueva doctrina de seguridad? - Carrión Mena, Fernando (Quito : Flacso Sede Ecuador. Programa de Estudios de la Ciudad, 2007)
Un fantasma recorre América Latina: es el fantasma de una nueva doctrina de (in)seguridad. Todas las fuerzas de la vieja América Latina se han unido en esta santa cruzada para acosar juntas a este fantasma: la policía, la justicia, la cárcel, los gobiernos locales; la derecha y la izquierda; los opositores y los gobiernistas, la cooperación internacional y la población.