Agendas y prácticas en materia de desarrollo rural : notas acerca del tratamiento de una cuestión ambiental. Argentina (2013-2015) (artículos) - Nogueira, María Elena (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2018)
Este artículo de investigación propone indagar cómo los nuevos problemas de agenda –o el nuevo tratamiento de viejos temas– contribuyen a prácticas innovadoras en la gestión pública estatal del desarrollo rural. El caso empírico es el Proyecto Adaptación y Resiliencia de la Agricultura Familiar del Noreste ante el Impacto del Cambio Climático y su Variabilidad. Para esto, se identifican las dimensiones teóricas a trabajar respecto del caso: configuración de la agenda y prácticas de los agentes estatales (técnicos). La hipótesis de trabajo sostiene que, sobre estos aspectos, es posible observar matices en la gestión estatal del desarrollo rural en cuanto a la visibilidad de las problemáticas y a la capacidad innovadora de los técnicos. La perspectiva metodológica integra técnicas fundamentalmente cualitativas, en especial, la entrevista en profundidad.