Petróleo, desarrollo y etnicidad: Ciudad del Milenio Dureno, Sucumbíos, Ecuador - Lagos, Pablo (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
En base a una metodología etnográfica se identifican y analizan visiones de diferentes actores frente al proyecto urbanístico Ciudad del Milenio en la comunidad A’I Cofán Dureno, provincia de Sucumbíos, en un relato sobre las condiciones políticas, sociales y territoriales, ordenadas en tres momentos socio-históricos, que avanzan desde el inicio de la actividad petrolera en la Amazonía norte ecuatoriana, hasta la actualidad. A raíz de estos acontecimientos interesa presentar las consecuencias del extractivismo y de las políticas de desarrollo ligadas a él, tales como la Ciudad del Milenio Cofán Dureno.