Dinámicas de la negritud y africanidad. Construcciones de la Afrodescendencia en Ecuador - León Castro, Edizon (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2017)
Inicialmente podría decir que este libro trata sobre el racismo, pero esto es muy general, así que siendo más específico diría que es una parte de la historia del racismo de los afrodescendientes en Ecuador, y de manera particular de los afrodescendientes de Quito que habitan y luchan por derecho a tener un espacio en un barrio de la capital. El problema colonial del racismo y la respuesta a estas prácticas es parte de la historia del pueblo afroecuatoriano. El estudio de esta problemática, la visibilización y agenciamiento de este pueblo es lo que da la relevancia y pertinencia a este libro.