En clave de conflicto: dinámica de la industria regional y trabajo en Mendoza, Argentina - Canafoglia, Eliana Celeste (Quito, Ecuador: Flacso Ecuador, 2019)
La dinámica de los conflictos laborales ocurridos en la provincia de Mendoza entre 2009 y 2016 evidencia una progresiva visibilización de los límites del crecimiento económico vinculado con la producción industrial y del resquebrajamiento de la anuencia política, económica y laboral. Durante dicho período recrudece la conflictividad laboral: de reclamos centralmente orientados a mejoras salariales y ratificación de los convenios colectivos de trabajo a luchas por fuentes de trabajo, pagos atrasados y despidos. Con el fin de reflexionar sobre las transformaciones socioproductivas en curso, se analiza dicha conflictividad en cuanto a las demandas de los trabajadores, sus acciones y modos de resolución, distinguiendo sectores productivos y actores involucrados.