International Policy Diffusion and Participatory Budgeting - 2017 Ambassadors of Participation, International Institutions and Transnational Networks - Sabourin, Eric (Quito, Ecuador: Flacso Ecuador, 2018)
El título del libro sobre la difusión internacional del presupuesto participativo a partir de Brasil ya indica la opción del estudio de Osmany Porto Oliveira: identificar e caracterizar el papel de los individuos o agentes que han contribuido a ese proceso, pasando a ser “embajadores de la participación”. El libro cuenta ocho capítulos. Los dos primeros configuran la primera parte. Introducen el debate teórico e metodológico sobre la difusión de políticas y la emergencia del tema del presupuesto participativo en el campo de la difusión internacional de políticas públicas. Plantea el contexto: como una política desarrollada por la municipalidad de Porto Alegre en 1989 consiguió alcanzar un reconocimiento global, siendo adoptada en más de 2800 ciudades en el mundo.