Gobiernos locales y seguridad pública: Olavarría, un caso práctico en Argentina - Palazzolo, Pablo (Quito : Flacso Sede Ecuador. Programa de Estudios de la Ciudad, 2008)
La seguridad pública es una cuestión que ha ocupado las agendas políticas en los más altos niveles estatales desde hace mucho tiempo. La novedad, al menos en Argentina, es el cada vez más alto grado de injerencia de los gobiernos locales en tan crucial tema. Este trabajo intenta mostrar −por medio del análisis de un caso práctico− cómo lo ha encarado la mediana ciudad de Olavarría, sus interacciones con el estado de la Provincia de Buenos Aires, sus niveles de apertura a la participación comunitaria y los resultados obtenidos de tales acciones entre 2004 y 2007.