Reconstrucción histórica del territorio periurbano de producción hortícola de Córdoba, Argentina (1573-1900) - Boccolini, Sara María; Giobellina, Beatriz (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
En el presente artículo se reconstruyen históricamente los territorios periurbanos de Córdoba, con foco en los destinados a la producción hortícola para suministro de la ciudad, sistematizando investigaciones y cartografía histórica del período. Se definen las condiciones que emergieron durante este –que incluyen procesos de ocupación, invasión y despojo– y se analiza cómo estas lo estructuran hasta hoy. Como resultado, se visibiliza el territorio periurbano como esencial para la ciudad, en cuanto a producción de alimentos y patrimonio paisajístico, humano y productivo. Se sistematiza una nueva cartografía de cada coyuntura histórica detectada en la investigación.