La espacio-temporalidad de los trabajadores agrarios transitorios. Notas para un abordaje teórico-conceptual y metodológico - Venturini, Juan Pablo; Castro, Hortensia (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
El modelo del agronegocio en América Latina, marcado por el imperativo de flexibilidad, el desarrollo tecnológico y la producción en red ha supuesto profundas transformaciones en el empleo y en las pautas de movilidad territorial de capitales y trabajadores agrarios. Pese a su escasa visibilidad en los estudios recientes, los asalariados transitorios migrantes son un grupo complejo y heterogéneo, presente en una amplia variedad de mercados de trabajo. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la espacialidad de estos trabajadores, desde una perspectiva crítica.