Géographie du Développement. Territoires et mondialisation dans les Sud (Geografías del desarrollo: territorios y mundialización en los Sures), de Jean-Louis Chaléard y Thierry Sanjuan - Barragán Ochoa, Fernando (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
Los geógrafos Jean-Louis Chaléard y Thierry Sanjuan proponen en esta publicación una reflexión sobre los mecanismos de desarrollo en los Sures, a partir de una lectura de los territorios y los procesos territoriales. Varias obras han analizado el desarrollo, pero el aporte de esta publicación es el enfoque espacial y la constante preocupación por los territorios, en el marco de la geografía social francesa. No asombra entonces que, desde las primeras páginas, se señale que los espacios revelan el bienestar, los éxitos y fracasos, las inequidades e injusticias sociales, que se expresan en diversas escalas. La obra está compuesta por cuatro partes (16 capítulos), que serán analizadas para luego puntualizar sus principales aportes. En la primera parte se abordan las herencias que han dado lugar a una bipartición del mundo, que en la actualidad se resume en Norte y Sur.