Las canastas comunitarias en Ecuador: una apuesta por la salud, la economía y la solidaridad - Garcés, Sandra; Kirwan, Emma (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2009)
Una canasta comunitaria, o “canasta”, es una organización popular urbana de consumidores (mujeres y hombres), principalmente de los sectores populares del país. Durante el estudio, se ubicaron canastas comunitarias en la Sierra y Costa ecuatoriana, cada una de ellas conformada por grupos de 15 a 400 familias. Es claro que inicialmente las familias que forman parte de las canastas se unen a ellas por los beneficios prácticos y motivos individuales, los cuales son urgentes y tangibles como el ahorro económico, el ahorro de tiempo y el mejoramiento de la salud.