Las mujeres campesinas producen y conservan agrodiversidad en Colombia . - Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2009)
El presente documento analiza los efectos ambientales logrados a través de la ejecución de proyectos agroecológicos, por una organización de mujeres campesinas en una zona rural colombiana impactada por el conflicto armado. Dicha experiencia evidencia el vínculo entre ecosistemas saludables y medios de vida; así, con la renovación de sus ecosistemas, estas mujeres han logrado mejorar su subsistencia, su situación alimentaria, los paisajes rurales y su participación sociopolítica.