Reflexiones sobre la guerra asimétrica a través de la historia - Gajate Bajo, María (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador : Relasedor, 2019)
La guerra asimétrica se ha convertido en una expresión con buena acogida y gran popularidad para referirse a las “nuevas” guerras del siglo XXI. Sin embargo, su definición plantea algunas controversias. Por un lado, no es fácil caracterizarla, pues en la guerra asimétrica se conjugan medios irregulares de lucha y también, con limitaciones, algunos instrumentos convencionales. Por otro lado, tampoco es sencillo detallar su presunto carácter novedoso, desde un enfoque histórico. El presente artículo aborda ambas cuestiones con el objetivo de revisar las principales aportaciones hasta la fecha e intentar delinear algunos rasgos distintivos de esta modalidad de conflicto.