Cambio tecnológico y capacidades políticas e institucionales : la trayectoria de la Fundación Argentina de Nanotecnología (dossier) - Surtayeva, Sofya; Hurtado, Diego (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2019)
El problema del cambio tecnológico y de las políticas necesarias para impulsarlo es una debilidad crucial y persistente en América Latina. En este contexto, generar las condiciones para que la nanotecnología pueda mejorar el desempeño del sector productivo se presenta como un complejo desafío para los países de la región. En este artículo de investigación se analiza la trayectoria de la nanotecnología en la Argentina en el período 2003-2018, incluyendo como estudio de caso el desempeño de la Fundación Argentina de Nanotecnología. En especial, este artículo se centra en las sucesivas reformulaciones de las políticas de nanotecnología y en las capacidades organizacionales e institucionales de gestión de la tecnología para cumplir con los objetivos explicitados. Luego de evaluar el impacto de estas iniciativas sobre el sector productivo, se concluye que las sucesivas políticas implementadas hasta la fecha impactaron en: (i) la difusión de la nanotecnología a nivel cultural; y (ii) la producción de un conjunto heterogéneo de casos testigo a nivel empresarial. El principal objetivo centrado en mejorar la competitividad de la economía se mantiene fuera del alcance de las capacidades vigentes a la fecha.