La experiencia en Uruguay de las Mesas de Desarrollo Rural en territorios de agricultura familiar - Arbeletche, Pedro; Courdin, Virginia; Guibert, Martine; Sabourin, Eric; Saravia, Alejandro; Tourrand, Jean François (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2019)
Las Mesas de Desarrollo Rural (MDR) fueron creadas en Uruguay en 2011, en el marco de un proceso de descentralización de las acciones del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Basada en un enfoque de desarrollo rural territorialy participativo, esa política pública busca consolidar y favorecer la permanencia de la producción familiar en los territorios rurales del país. El objetivo del artículo es caracterizar el funcionamiento y la contribución territorial de las MDR en tres departamentos: Río Negro, Rivera y Salto. La metodología consistió en aplicar una guía de análisis en las MDR mediante entrevistas individuales y colectivas, complementadas por revisión de documentos y bibliografía.