Nociones de persona, lo político y las relacionalidades: paradigmas de la antropología de la naturaleza - Marín, Geviller; Neira Brito, Francisco; Ramírez, María Elena; Soto, Diana; Vásconez, Javier; Vallejo, Ivette (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2019)
El artículo ofrece un recorrido conceptual por la antropología en el tratamiento de la relación entre las sociedades y el ambiente, que tuvo un punto de inflexión a partir de la denominada “antropología de la naturaleza”. Este trabajo repiensa conceptos fundacionales como adaptación, naturaleza, cultura, alteridad y persona. El objetivo del artículo es abordar el quiebre paradigmático que ha permitido a la antropología enlaces y diálogos con otras disciplinas como la ecología, sociolingüística y la filosofía, atentas a la complejidad y que sugieren la unicidad entre naturaleza y cultura, en oposición a los enfoques dicotómicos y fragmentarios que las separan.