La debilidad institucional en la Argentina durante la Presidencia de Mauricio Macri (2015-2018) (artículos) - Fraschini, Mariano; Tereschuk, Nicolás (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2019)
Apartir del triunfo de Mauricio Macri en las elecciones presidenciales de noviembre de 2015, un nuevo panorama se abrió en Sudamérica. La promesa del candidato triunfante de refundar la institucionalidad argentina y otorgar una superior calidad democrática a la dinámica política nacional formó parte central dela oferta electoral de la campaña del líder de Cambiemos. En ese marco, el objetivo de este trabajo es indagar sobre algunos aspectos de las formas que han adoptado las instituciones políticas en la Argentina durante la gestión del presidente Macri, tomando como modelo un ejercicio realizado por María Victoria Murillo (2011) para la presidencia de Néstor Kirchner y el primer mandato de Cristina Kirchner. En ese marco se intenta analizar en qué medida puede pensarse la existencia de rupturas y continuidades en el patrón institucional en el país en el período 2015-2018. La hipótesis que este trabajo sostiene es que la dinámica institucional en la Argentina, pero también en la mayoría de los países sudamericanos (probablemente con la excepción de Chile y Uruguay), es un aspecto central para explicar y comprender el despliegue de ciertos fenómenos políticos, entre los cuales la fuerte incidencia del liderazgo presidencial es el más relevante.