La cuestión agraria y los gobiernos de izquierda en América Latina: Campesinos, agronegocio y neodesarrollismo - Bernal Conde, Christian Camilo (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2019)
El libro La cuestión agraria y los gobiernos de izquierda en América Latina: campesinos agronegocio y neodesarrollismo, editado por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, aborda las diferencias entre los discursos y las acciones, comparando los aciertos, las limitaciones y las contradicciones de las políticas agrarias. El texto está estructurado por una introducción en la que se establecen las generalidades de las políticas agrarias en relación con la diversidad de actores involucrados en su desarrollo, en el que también se discute el rol del Estado en el proceso de mundialización de la agricultura, el cual se puede describir como la consagración de la propiedad privada absoluta, en contraposición al tipo de propiedad políticamente constituida de las sociedades precapitalistas, caracterizada por la coexistencia de diferentes formas de producción.