Allpa Mama: relaciones sociedad-naturaleza, procesos sociales y agencialidad - Premauer, Anna; Valdivieso, Natalia (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2018)
Para las mujeres kichwas que habitan las cuencas de los ríos Bobonaza y Curaray en la provincia de Pastaza, Ecuador, moldear cerámica es no solo una actividad femenina por excelencia, sino que esta implica un modo de relacionamiento con los seres humanos y no humanos que habitan su entorno. En la actualidad, esta experiencia de vida se ha visto en riesgo a partir de las licitaciones petroleras que desde el 2012 se adelantan en la Amazonía ecuatoriana.