Desafíos y tensiones en la búsqueda de migrantes desaparecidos de Honduras y El Salvador - Martínez Castillo, Gabriela (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2020)
Los nuevos usos y sentidos de la desaparición y el fortalecimiento de las políticas migratorias restrictivas configu- ran al corredor Centroamérica-México-Estados Unidos como el único en el continente donde los y las migrantes desaparecen sistemáticamente. De este contexto, emergen tensiones entre Estado y sociedad civil, así como dentro de los actores solidarios y de las familias que buscan a sus migrantes desaparecidos. Este texto aborda dos tensiones concretas: a) los debates sobre las formas en que los conceptos de derechos humanos y las herramientas jurídicas para la búsqueda y el acceso a la justicia están siendo usados, ampliados y adaptados; y b) la confrontación entre los abordajes que priorizan la búsqueda/enfoque humanitario y aquellos que priorizan los procesos de judicialización