Desaparición de mujeres y niñas en México: aportes desde los feminismos para entender procesos macrosociales - Velasco Domínguez, María de Lourdes; Castañeda Xochitl, Salomé (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2020)
En México, a partir de 2007, se observa una tendencia al alza en los índices de desaparición de personas según datos del Registro Nacional de Datos de Personas Extraviadas o Desaparecidas (RNPED) de 2019, con una mayor prevalencia de desapariciones de hombres que de mujeres. Sin embargo, en el grupo de personas menores de edad ocurre una tendencia inversa, ya que las cifras de niñas desaparecidas son significativamente mayores a las de niños. El presente artículo propone algunas hipótesis para tratar de entender por qué ha aumentado la desaparición de niñas en México.