Instrumentalización de proyectos de desarrollo rural : experiencias en el nordeste argentino a principios del siglo XXI (artículos) - Ramos Berrondo, Jimena; Berger, Matías; García, Ariel (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2020)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre la instrumentalización de proyectos para la promoción del desarrollo rural orientados a sujetos subalternos en tres provincias del Nordeste argentino a principios de siglo XXI. En trabajos de campo realizados en Misiones, Formosa y Chaco, hemos registrado diferentes iniciativas de promoción a través de formatos organizacionales asociativos (asociaciones de agentes de terreno y/o de productores, cooperativas, ferias) y de acceso a maquinarias, herramientas, insumos e infraestructura. A partir de esos registros, nos interrogamos sobre la forma en que dichos proyectos se han formulado e implementado entendiendo que representan pujas entre demandas de sujetos subalternos (en algunos casos expresadas por sus organizaciones colectivas) y formatos, lenguajes y prácticas de agentes estatales que mediatizan iniciativas institucionales en el marco de procesos políticos coyunturales. En tal sentido, analizamos la forma en que esos “proyectos” construyen “territorios” y sobre cómo, a su vez, los sujetos subalternos establecen “disputas negociadas” con esas definiciones y los accesos a recursos. Para ello, nos basamos en una estrategia metodológica cualitativa donde construimos un estudio de casos múltiple donde triangulamos diversas estrategias de recolección de datos (entrevistas, observación participante y análisis de documentos).