Buen vivir y agricultura familiar en el Totonacapan poblano, México - Torres Solis, Mauricio; Ramírez Valverde, Benito; Juárez Sánchez, José Pedro; Aliphat Fernández, Mario; Ramírez Valverde, Gustavo (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2020)
Frente a la crisis civilizatoria que vive la humanidad, es indispensable volver la mirada hacia las propuestas amerindias de la última década que procuran el buen vivir y la responsabilidad social a partir de su relación con la naturaleza. En este contexto, el documento, muestra parte de las estructuras tradicionales del grupo mexicano indígena Totonaca del municipio de Huehuetla, Puebla, resaltando su ciencia holística relacionada con la producción de alimentos, incluyendo las relaciones de complementariedad entre familias y de reciprocidad frente a entes extrahumanos, como elementos de armonía que posibilitan el mantenimiento del hábitat productivo y de convivencia comunal.