Formulación participativa de la Política Pública de Transparencia en Bogotá - Silva, Diana Carolina (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2019)
La formulación de políticas públicas se elabora generalmente por funcionarios que desconocen las necesidades de la ciudadanía. Estudiar la formulación participativa de la Política Pública de Transparencia en Bogotá, mediante un extenso trabajo de campo y la articulación teórico-práctica desde el análisis de políticas públicas, permitió identificar las condiciones favorables y las dificultades para la formulación participativa. La participación en la formulación da a la ciudadanía más información sobre la política pública, favorece la apropiación de saberes, el consenso y la legitimidad. Sin embargo, la participación involucra decisiones: para qué se propicia, qué nivel de participación se va a facilitar, cuáles son los actores involucrados y los fines de la política pública a formular. El presente trabajo es un acercamiento a estas interrogantes.