Estado y acción colectiva: los afiliados al Seguro Social Campesino en Ecuador, 1993-1998 - León Jiménez, Ninfa (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2019)
El estudio de las relaciones entre el Estado y la acción colectiva se ha vuelto un ámbito de interés académico en la última década. El presente artículo se inscribe en este campo de preocupaciones con la particularidad de que su foco de análisis es el papel del Estado en la génesis de la acción colectiva. Teniendo como referencia a Alberto Melucci (1989), se rastrean las interacciones que se dieron, entre los afiliados al Seguro Social Campesino (SSC) y los operadores de la política pública en la aplicación de la política de aseguramiento. Se logran identificar los procesos clave de construcción del momento de latencia de la acción colectiva: la modalidad de afiliación mediante una representación corporativa y la implementación de un modelo de atención integral, integrado y participativo.