Las rivalidades futbolísticas y la construcción de la nación: una comparación entre México y Ecuador - Magazine, Roger; Ramírez Gallegos, Jacques; Martínez, Samuel (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2010)
En este artículo empleamos una comparación entre Ecuador y México para explorar la relación entre la configuración de las rivalidades de los equipos de fútbol a nivel nacional y la distribución espacial de poder entre las regiones y ciudades. En el caso de México, el patrón de rivalidades es inseparable de un fuert e centralismo de poder político y económico, mientras que en el caso de Ecuador, el patrón tiene que ver principalmente con una vieja lucha por la predominancia económica y política entre las ciudades de Quito y Guayaquil. Proponemos que la atención a las rivalidades futbolísticas re vela cómo un segmento de la población ve, critica o replantea la posición de su ciudad o región con relación a otras y con relación a la nación. Esta atención re vela un comentario “desde abajo” sobre el proceso continuo de construcción de la nación.