Del Estado de bienestar al modelo neoliberal : la vivienda social en el caso chileno (dossier) - Eliash, Humberto (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2020)
Este artículo de investigación recorre poco más de un siglo de políticas de vivienda de interés social en Chile desde la promulgación de la Ley de habitaciones obreras en 1906 hasta la actualidad. Del modelo asistencialista que trataba a la vivienda como un acto de caridad a fines del siglo XIX y en las primeras décadas del siglo XX, Chile pasó a un Estado de Bienestar que se extiende, con variantes más o menos desarrollistas, por varias décadas hasta que el gobierno de Pinochet (1973-1990) impondrá el modelo económico neoliberal que cambiará radicalmente los paradigmas urbanos y sociales. Desde el regreso a la democracia en 1990, Chile cuestiona el modelo y continúa ensayando –cual laboratorio experimental– la forma de superar sus contradicciones sin perder los avances logrados en el siglo XX.