Vivienda y acondicionamiento del suelo urbano en ciudades intermedias uruguayas post dictadura (1985-2015) (dossier) - Altmann Macchio, Leonardo (Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina., 2020)
Este artículo de investigación recorre el proceso de urbanización de cinco ciudades intermedias uruguayas en el período neoliberalizador, desde la recuperación democrática, con destaque en el crecimiento físico del suelo en términos urbano-habitacionales, los cambios sociodemográficos y la cobertura de infraestructura urbana. La puesta en diálogo se da a través del análisis estadístico-espacial y de la revisión bibliográfico-documental que permite aportar a comprender los procesos de las últimas décadas a partir del contexto y la trayectoria territorial. Si bien Uruguay mantiene una inercial estructura macrocefálica en torno a su capital, Montevideo, las ciudades intermedias han ido creciendo en términos relativos dentro del país urbano en las últimas décadas. Otros procesos políticos y económicos, del reescalamiento estatal y ser centro de servicios al agronegocio, las han reposicionado en el sistema urbano nacional. Es así que es importante analizar si aspectos como el crecimiento en baja densidad y sin servicios ni infraestructura que la literatura carga hacia la producción del espacio de la ciudad latinoamericana de la segunda mitad del siglo XX e inicios del XXI, en particular en los grandes aglomerados urbanos, se manifiesta, o no, en las ciudades no metropolitanas de un país que se destacó en el continente por su menguado crecimiento poblacional y por su temprana primacía urbana.