Presentación del dossier Estrategias comunitarias frente a conflictos socioambientales: más allá de la resistencia - Van Teijlingen, Karolien; Dupuits, Emilie (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2021)
En la literatura que ha surgido de estas investigaciones se evidencia una clara narrativa común, particularmente en lo que concierne a las respuestas comunitarias frente a la expansión extractivista. Esta narrativa se enfoca en los movimientos, comunidades y organizaciones de la sociedad civil que se han movilizado a distintas escalas para resistir el despojo de sus territorios, la privatización y la contaminación de sus recursos, la precarización de sus vidas y la criminalización de sus luchas. Esta narrativa nos ha brindado un mayor entendimiento de las raíces sobre los conflictos socioambientales, las estrategias de defensa y resistencia de las comunidades, y las propuestas que germinan dentro de los movimientos de resistencia.