El sistema de planificación cantonal del Ecuador: la necesidad de su reforma - Fernández de Córdoba, Manuel Benabent; Vivanco Cruz, Lorena (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2021)
La planificación territorial cantonal en Ecuador ha sufrido una importante modificación con la aprobación de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión de Suelo y la configuración de un nuevo instrumento, el Plan de Uso y Gestión de Suelo, que se suma al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. Como consecuencia de la nueva normativa y de la unión de estos dos instrumentos, la planificación cantonal se ha vuelto más compleja.